利奥平台计划CTRL+D收藏本站    您好!欢迎来到ibloz.com

                                            首页 > 利奥平台计划 >  正文

                                            京都動畫大火震驚世界背後:一代代的記憶與從未中斷過的批判

                                            本文由:刘嘉禧 编辑 2019年07月21日 16:15 民生百态06048 ℃

                                            【孙杨要求公开听证】

                                            7月18日♀∴◇,一場動漫界的「巴黎聖母院」大火讓世界漫迷痛心不已↑▽♂。當地時間18日上午10點35分⌒↑,一名名叫青葉真司的41歲男子在日本京都市伏見區的京都動畫第一工作室噴洒汽油⌒☆∟,造成爆炸性火災〇。

                                            利奥平台计划

                                            動漫的成功與「酷日本」國家戰略實際上♀♂△,京都動畫只是日本動漫界的優秀代表之一∴π﹡。製作了影響世界的著名動漫《千與千尋》、《龍貓》等的吉卜力工作室□,以《龍珠》、《灌籃高手》和《美少女戰士》為代表作、成立於1948年的老牌動畫公司東映公司等?▽?,都已經發展地十分成熟完善◇☆?。

                                            「動畫學術趴」創始人、中國傳媒大學導演表演系教師劉書亮在接受澎湃新聞採訪時表示⊙,在全球動畫工業逐步推進無紙化的時代∵,日本仍然保留了大量紙上作業的傳統⊙。

                                            利奥平台计划

                                            還有粉絲前往正在上映京都動畫作品的電影院∴♂↑,「原來沒打算今天看電影⌒,但現在能提供的幫助只有這個?☆⊙。」一位粉絲在接受採訪時流着淚說∴♂。

                                            利奥平台计划

                                            京都動畫社長八田英明事發后談及損失時說♂☆,「這是斷腸之痛⊙,難以忍受」∴﹡。八田還說〇?,公司過去的所有畫作和資料等「全部被燒毀了」〇﹡。

                                            京都動畫的前身為京都動畫工作室⊿?△,創辦人八田陽子曾在日本動漫界開山鼻祖手塚治虫創辦的「蟲工作室」擔任動畫完成上色工作↑▽。八田陽子1981年成立工作室↑,與鄰近家庭主婦等一起承接龍之子製作公司與日升動畫的完稿外包工作♂△。1985年公司法人化∵♂,陽子的丈夫八田英明擔任社長♂。

                                            利奥平台计划

                                            2004年∵↑,日本政府發表《內容商業振興政策》報告書?∟∴,提出了「酷日本」的戰略方針↑♀,開始推出「酷日本」國家戰略△⌒□,並將動漫的文化輸出納入該戰略中π∵。

                                            京都動畫及其所代表的日本動漫和文化在世界範圍的影響之廣於此可見一斑∵。無紙化時代⊙▽,紙上作業傳統的堅守京都動畫是一家以動畫的企劃、製作以及與動畫製作相關的技術指導為主要營業事項的日本動漫企業♂。總部位於京都府宇治市☆⊙♂,有三個動畫工作室⊿∟,被大火焚毀的是位於京都市伏見區的第一工作室∟∵。

                                            利奥平台计划

                                            一時間〇,關於京都動畫火災慘案的新聞在日本各家媒體被接連推送至頭條♀∟,社交軟件推特熱搜「京阿尼火災」(京阿尼是動漫迷對京都動畫的昵稱)亦是位居榜首π▽。

                                            深受世界關注的「京阿尼」向來專註嚴肅報道的法國大報《世界報》以《火災摧毀了京都動畫工作室┊↑,導致33人死亡》為題對此次事件做出報道┊,至19日⊿,該文章在網站上仍為當日閱讀量最多的文章⌒♂。

                                            京都動畫社長八田英明接受採訪♀♂♂。比這更令人揪心的是生命的凋零?。據共同社最新消息△☆?,目前火災造成的死亡人數已上升至34人⊙。此前警方曾通報﹡▽⊙,火起時工作室內共有74人在工作☆π⊙,最終僅6人成功脫險?,其他人非死即傷∵◇。

                                            就連近日與日本關係跌入谷底的韓國也十分關注「京阿尼」火災♂⌒△。據《產經新聞》報道∵,雖然韓國網絡瀰漫著批判日本首相安倍晉三的聲音◇,但「儘管討厭安倍┊☆∟,但為(「京阿尼」的)受害者們祈福」的評論異常醒目⌒。

                                            此外∵⌒♀,美國一家提供東亞相關媒體影視服務和國家社交社區網站Crunchyroll也對「京阿尼」表示哀悼與支持♀,「為了紀念這個工作室給我們帶來了這麼多的快樂⌒△▽。我們向大家徵集相關信息來支持京都動畫⌒♂。」

                                            利奥平台计划

                                            日本動畫協會的石川在接受澎湃新聞採訪時也表示⌒∟,日本動漫確實具有國際影響↑。在石川看來☆∴▽,日本動漫在國際社會上之所以影響大是因為其內容主要面向成人⊙。石川說◇,一般理解動畫片是給孩子看的♂∵,但是日本製作動漫的歷史較久〇∴,動漫給日本人帶來一代又一代記憶π。當這些人成年後投身於動漫♂▽,以自身的生活等為背景製作面向成年人的漫畫♀∴。

                                            利奥平台计划

                                            「由於日本電影等產業不像好萊塢電影在世界影響那麼大◇▽↑,因此日本人在自己擅長的動漫領域投入了更多♂☆。可以說┊⊿,在國際社會上動漫能夠代表一個國家的也只有日本了吧!」石川說道◇↑﹡。

                                            該資料顯示π⊙♂,「酷日本」戰略資源中﹡ππ,讓外國人感到日本魅力的為「溫水坐便器」、「便當盒」⊿∟◇,讓日本本國人感覺有魅力的是日本傳統藝術「落語」(類似中國的單口相聲)、「傳統工藝品」⌒,而讓日本人和外國人共同感到有魅力的則為日本動漫、神社、歌舞伎、日本料理等△∴。

                                            利奥平台计划

                                            「無論是日本漫畫也好⌒,日本文化也好π,都走得很前衛﹡∟,收穫了很多讀者♀。」方華補充道∴♀。作為一名十足的動漫迷π☆□,自童年時期開始接觸日漫后△π,方華就與之結下了不解之緣♂,「高考的時候我毅然決然地選擇了日語專業」☆,方華談及到動漫時熱血沸騰□〇。

                                            近日在中國正式上映的《千與千尋》劇照⌒⊙。在中國一家知名文化出版公司就職的編輯方華對澎湃新聞表示♂∟,日本動漫之所以在中國受歡迎原因在於?♀∟,一是動漫文化成熟♂□∟,二是分類明確、細節做得好┊π┊,三是同為東方文化♂♀,更易於接受〇。

                                            利奥平台计划

                                            日本動漫的粉絲不僅是各國普通民眾↑∴,甚至還有外國領導人⊙⊿。巴西總統雅伊爾⋅博爾索納羅在他的推特上為網友給自己畫的「火影忍者」形象點贊?∵☆,稱讚其為「漂亮的動漫」▽。

                                            中國駐日大使館也在第一時間通過社交媒體賬號表達哀思﹡↑?,「為京都發生的悲慘事件中的遇難者祈禱冥福☆▽┊,對受傷的各位表示慰問」⊿□。

                                            利奥平台计划

                                            一位動漫迷在網上發的照片﹡,漫畫場景與現實場景幾乎完美地融為一體♀⊿。「京都動畫將面臨的可能是他們史上最困難的一個階段┊。我們希望京都動畫能夠挺住☆。」他說⊙﹡,這次火災中∟?,很多正在製作的動畫檔案資料可能都被毀了▽,京都動畫正在推進中的項目有的已經宣布中止⊿π⊿,「實在太可惜了〇。」

                                            京都動畫大火發生后的幾小時內⊙┊▽,在中國社交媒體微博的熱搜榜上?,相關話題也從第八位上升到第一位♀┊。世界各地網友也紛紛通過社交媒體和網絡平台表達對京都動畫的哀悼與惋惜〇?。全球各家新聞媒體網站實時緊跟火災進展◇。

                                            利奥平台计划

                                            「知道京都動畫火災事件時〇⊿π,我感到非常震驚◇∟,有那麼多人失去了他們的生命π⊙▽,受了重傷♂。我的心與受害者及他們的家人同在∵﹡,我也代表全體法國人民向他們致以深切同情∴⊿。」法國駐日本大使發佈推特表示哀悼┊∴。

                                            北京大學國際關係學院副教授歸泳濤在他2012年的一篇論文《日本的動漫外交:從文化商品到戰略資源》中曾寫道◇,由於歷史原因∴↑,二戰後日本在文化輸出方便一直保持低調♀,很少出口文化和文化商品∵┊,但唯一的例外是動畫及電子遊戲♂♂π。

                                            今年10月┊☆,劉建輝將與同事前往法國舉辦一次和服展⌒▽□。據劉建輝介紹π∴,法國人對日本和服十分喜愛﹡♂。此外∵♂☆,該研究所還安排動漫研究老師前往世界各國辦文化講座〇。「特別是越南π∵,一大群孩子都是因為看日本漫畫來聽我們講座的∴♀?。所以說我們要回應這種世界性的要求♂∵。」劉建輝對澎湃新聞說△π∟。

                                            日本動畫協會事務工作人員石川先生對澎湃新聞表示⊙,「雖然京都動畫不是我們的會員∟ππ,但我們為動漫界遭到如此大損失感到痛心」◇。

                                            《涼宮春日的憂鬱》劇照▽。據澎湃新聞此前的報道♂┊,京都動畫的作品主要描述青年人的日常生活?,唯美的背景和精緻的畫面是最大的特色∟⊙♂。不同於業界大部分公司主要追求產量與商業效益∵,京都動畫一直秉承着精雕細琢的創作原則♂▽,以每年一到兩部的「低效率」保證了作品在畫面、鏡頭語言層面的超高質量∟﹡。

                                            日本內閣府2019年最新官方網站資料《國家「酷日本」戰略最新狀況》數據顯示△∴,日本面向海外內容市場規模計劃從2014年的5550億美元增加到2020年的6990美元▽∟。

                                            利奥平台计划

                                            歸泳濤認為□△▽,即使日本經歷過泡沫經濟、日本文化衰退↑◇▽,然而日本動漫並沒有隨着經濟的衰退而衰弱?∴↑,反而比過去更加引人注目▽┊⌒,並且作為一種國家戰略被引入日本政府的政策領域┊。動漫不僅成為日本產業振興政策的重點領域♀⌒,而且成為日本政府推行大眾文化外交的重要工具┊◇。

                                            澎湃新聞搜索發現◇♂,在日本政府的大力推動下↑∴◇,日本動漫的蹤影的確遍布各地∟⊙∟。今年3月π,50多位角色扮演者(cosplayer)走上印度班加羅爾街頭♀∴∵,來自《海賊王》、《火影忍者》、《死神》、《精靈寶可夢》等日本動漫的角色是cosplayer們的熱門選擇♀。據《印度時報》報道?⌒,這次動漫cosplay遊行由日本駐班加羅爾總領事館支持◇◇▽,每年定期舉行以宣傳日本流行文化⌒◇♂。在歐洲最大的書店Waterstone&aposs的網站上﹡,漫畫分類下銷售額最高的全是《我的英雄學院》、《暗殺教室》、《東京食屍鬼》、《一拳超人》等日本漫畫⌒┊⊙。而在俄羅斯的兩個以購買日本動畫、漫畫及其周邊產品為主題的大型網站akiba.su和itadakima.su上∴□∟,主要售品包括俄語版本的日本漫畫△⊿♀,動漫人物手辦∵┊,印有動漫人物形象的手袋、文化衫、床上用品等衍生品?☆。

                                            位於京都宇治市的京都動畫總部工作人員在火災后的幾個小時接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時低沉冷靜地說⌒,「整個公司狀況很不好⊿,現在情況一片混亂π△。」

                                            事發后♀□,全球的粉絲們紛紛通過社交媒體等各種渠道表達惋惜和難過之情:「難以置信」、「無法原諒」、「傷心到難以用語言形容」⊙♂♀。帶有主題標籤「#PrayForKyoani」(為京阿尼祈禱)的推文截止7月19日0時已經超過21萬條留言♀↑♂。

                                            「進入21世紀┊♂,動漫等大眾文化最終走入國家政策的視野⊿﹡∴,直接的起因是日本動漫海外輸出的成功⌒⌒。」歸泳濤認為┊▽□,在上世紀八九十年代日本動漫受歡迎的背後⌒?,除了日本動漫本身的魅力↑□∴,還有一個重要的推動因素就是日本經濟在東亞地區的擴張□∴▽,日本在經濟、技術上的優勢地位帶來了文化上的吸引力┊∵。

                                            不過▽┊﹡,儘管動漫在國際上已經成為日本的一個文化符號⊙,但在日本國內對於動漫的批判聲卻從未停息∟﹡∵。有觀點認為動漫的「國策化」貶低了文化的社會功能〇,容易助長狹隘的民族主義﹡△。日本社會對「御宅族」、「宅男」、「與社會脫離」等冷嘲熱諷的聲音從未中斷過☆。而上世紀80年代末動漫宅男宮崎勤犯下的連續綁架殺害幼女事件使整個日本社會為之震驚⊿∴?,也使動漫蒙上了長期無法抹去的污名↑↑∟。在2005年的日劇《電車男》中▽◇∵,仍可以看到日本社會對御宅族存在「變態」、「不可接觸」之類的偏見和歧視⊙。

                                            利奥平台计划

                                            美國動畫發行公司Sentai Filmworks在火災發生后◇♂,旋即發起了募捐眾籌﹡⌒♀,目標金額為75萬美元♂⌒∴,截止19日上午10點□◇,在開啟捐款后的21個小時內⊿,受捐金額已超115萬美元☆◇⊙。

                                            國內反思聲從未中斷過劉建輝所在京都國際日本文化中心是日本的一家國立研究所♀□◇,由國家出資建設扶植﹡∟。作為該中心副部長┊,劉建輝是整體項目負責人∟⊙,主要負責日本大眾文化研究?,其中包括古代和近代文化♀,還包括現代文化、動漫、漫畫研究等♂△。

                                            受訪的相關人士普遍認為∟,京都動畫的核心優勢在於原畫師水平高↑,完善的人才培養機制π☆△,穩定的的薪資待遇↑∵,以及製作的獨立性和團隊的穩定性♂。

                                            利奥平台计划

                                            「日本社會也的確有許多成年人沉迷於動漫的世界中〇□♂,宅在家裡不出去工作◇△,不與他人社交?,有人甚至稱他們為『非正常人』﹡⌒〇,還出現了效仿漫畫實施的犯罪◇⊿。」他說┊□。

                                            利奥平台计划

                                            京都動畫曾以《涼宮春日的憂鬱》、《境界的彼方》、《幸運星》、《冰菓》、《玉子市場》、《中二病也要談戀愛!》、《紫羅蘭的永恆花園》、《Free!》等一系列優秀的動畫作品備受日本國內外粉絲喜愛△☆┊。

                                            「這件事情讓中國整個動畫圈受到了震動∵。我相信如果有機會⌒?π,包括動畫學術趴在內?,中國動畫領域會願意為京都動畫在各個層面提供力所能及的幫助∵。」中國傳媒大學的劉書亮說道π。

                                            利奥平台计划

                                            在他看來〇↑,日本動漫之所以在世界受歡迎在於日本民族性格比較感性、細膩⊿⊙〇。日本對圖像的感悟和關心並不是現代才出現的⌒△♂,從日本平安時代的繪卷、江戶時代的浮世繪中就可以窺視出日本人對圖像的感悟度十分高◇。再者♀,工業化後人們從物質層面追求上升到精神層面追求⊙▽△,而日本文化順應了世界人民精神追求發展的趨勢〇。

                                            「日本作品中細膩的感情、微妙的文化π♂,再加上日本著名的匠人精神△┊,讓日本文化在世界上擁有了其獨特的優勢◇⌒。」他說道﹡。

                                            《電車男》的主角山田剛司就是一個動漫宅∟△。石川對澎湃新聞說﹡⊿,成年人認為動漫有些內容涉及色情、暴力□△∟,對尚未有分辨能力的孩子的成長造成不良影響◇☆☆。

                                            在火災后的第二天∴♂,即使現場還飄着焦臭味兒?∟□,粉絲們依然陸續冒着大雨前來獻花∟□,他們帶來鮮花、千紙鶴和動漫相關物品等期待以此表達對逝者的哀悼♂♂。

                                            工作后┊﹡,方華進入一家出版社負責日本文化書籍的出版▽,其中除了日本漫畫◇〇,還包括日本文學⊙♂∵。方華說π⊙,他們公司出版的日本漫畫賣的很好⌒?。

                                            石川也擔心?,京都動畫縱火案事件如果與漫畫內容有關的話〇⊙,可能會使日本動漫產業遭受更多的批判π。(澎湃新聞記者喻曉璇◇♂,實習生浦一新、施鑫、胡謙瑞、馬小茹、張文鈺對此文亦有貢獻)

                                            ( 郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。 )

                                            站内搜索
                                            热门搜索
                                            关注我们